Новокрестовская, Беговая и новая городская инфраструктура.

13 мая, в день проведения матча Зенит — СКА Хабаровск, в Петербурге открылась новая станция метро, «Новокрестовская». Наш репортёр побывал на станции, а заодно посетил её окрестности, посмотрел на новую городскую инфраструктуру и дошёл до «Беговой», открытие которой, из-за проблем с грунтовыми водами, ненадолго перенесли.

/Материал готовится и будет скоро выложен в полном обьёме/

Посетители с интересом разглядывают интерьер новой станции

Утром 13 мая, вначале — на выход, а затем и на вход, заработал южный выход со станции. Северный решили пока не открывать. Первые пассажиры приехали на станцию в начале 11-го утра. А поток посетителей не иссякал практически до самого закрытия станции, в 19:00, не смотря на то что принимать приходящие поезда «Новокрестовская» перестала ещё около 15:30. Теперь откроют, вместе с Беговой, уже ближе к Дню Города. Или даже раньше.

Поток гостей, посетителей, болельщиков, движущийся со стороны стадиона.
На последней, кстати, ещё продолжаются работы, хотя планировалось запустить станции одновременно. Помешали проблемы с грунтовыми водами, немного осложнив работы и сдвинув сроки.
На «Беговой» Работы продолжаются, но близки к завершению.
Но вернёмся к «Новокрестовской» и её окрестностям:
По внешнему виду, станция и вестибюли готовы процентов на 98 — осталось лишь убрать оставшуюся строительную и принесённую посетителями пыль, закончить с пусконаладкой оставшихся траволаторов, эскалаторов, провести инструктаж новых работников и другие мелочи.
Эти эскалаторы готовы и ждут посетителей станции. Но не сегодня.
Одна из таких мелочей — открытие северного выхода. Если потребуется. Не смотря на плотную очередь на выход южный, станция и с ним одним справлялась хорошо.
Северный выход готов. Но сегодня пустовал. Разве что требует немного уборки.
Но толпа болельщиков — это всегда толпа болельщиков. Поэтому на станции присутствовало большое количество полицейских, в дополнение к службе транспортной безопасности. И это не считая ОМОНа снаружи. Чувствуешь себя особо защищённым.
Полиция и служба транспортной безопасности на страже вашего спокойствия.
Внутри станции более чем есть на что посмотреть, так что рекомендуем самим её посетить или, хотя бы, посмотреть наши фотографии (Или не наши — вот чего-чего, а недостатка фотографов явно не ощущалось). Мы приложим ссылку на полный альбом в конце статьи.

А сейчас пора подняться наверх, где нас сразу же радостно встречает стадион «Санкт-Петербург», слегка прикрываясь ЗСД. Вернее, сначала — забор. А вот слева него — стадион и ЗСД.

Практически первое же что видит прибывший на «Новокрестовскую» и выбравшийся из метро пассажир.

Много. Очень много асфальта. И это при том что, забегая вперёд, табло вокруг стадиона показывают температуру от 29 до 33 градусов. Очень жарко, хоть близость финского залива и спасает. Терпимо. У самого стадиона немного хуже.

А вот с другой стороны — набережная. Вернее, небольшой её открытый участок.

Набережная и главная высотная доминанта нашего города, башня Лахта центра.
А вот тут, кстати, мы видим проблему проектировки расположения, условно, зелёных насаждений. Сделано две прямоугольных полоски земли, расположенных параллельно набережной. А зря. Люди будут всегда ходить не так как задумано, а так как им удобно. Из-за чего вторая такая «полоска» быстро оказалась испещрена тропинками в сторону гранитно-бетонного берега.
Последствия неправильной планировки. Очень надеемся, сделают набивные тропинки или мостки для прохода.

Впрочем, вид с набережной открывается чудесный. Многие с радостью катаются на велосипедах, роликах, самокатах и наслаждаются открывающейся картиной безграничной глади величественного Финского залива.

Безграничная гладь залива. 

Пройдём обратно, в сторону стадиона и посмотрим на саму станцию метрополитена.

Вид на станцию со стороны стадиона.

Если пройти ещё чуть дальше, мимо суетящихся волонтёров с мегафонами, то упрёмся в бетонно-сетчатое ограждение, а сама дорога повернёт вправо, в сторону моста-виадука до стадиона и вертолётной площадки, до которого нужно будет пройти ещё метров 100 (Кстати, сам стадион рядом, но из-за необходимости «петлять», приходится пройти, до входов в него, около километра, о чём и говорит соответствующая табличка рядом с станцией метро).

Путь вдоль стадиона к метро.

Должны признать, виды открываются если не сказочные, то очень приятные и необычные. Всё-таки дуэт у «Новокрестовской» и «Лахта центра» получается впечатляющий. Или даже не дуэт, а трио…

«Новокрестовская», башня «Лахта центра» и опоры ЗСД.

Попутно спрашиваем у сотрудников дежурящей здесь же «скорой» о происшествиях за день — всё спокойно. Что, несомненно, радует, учитывая необычно солнечный и жаркий день. Проходим мимо красивого моста, являющимся частью Западного скоростного диаметра и проходящего над Петровским форватером и попадаем на условно-крытый г-образный мост-переправу с «сетчатой» крышей к «Сибур Арене» и входам на стадион. Мост как раз идёт мимо Причала строителей, на котором видна разметка двух посадочных мест для вертолётов.

Г-образный мост к стадиону.

Видно что работы по благоустройству территории активно ведутся. Периодически встречаются рабочие и техника. Стройка.

Вид на г-образный мост и ЗСД с другой стороны.

Спустившись с моста и пройдя мимо «Сибур Арены», мы оказываемся на площади между стадионом и Приморским парком Победы, рядом с памятником Сергею Мироновичу Кирову.

Вид на Приморский парк Победы со стороны стадиона.

Стоит отметить, развитая инфраструктура и создание удобного и доступного общественного пространства благотворно влияют на посещаемость этого саого общественного пространства. Много места для прогулок, парк, залив рядом, зелень, стадион — всё это привлекает людей.

Правда, не смотря на это, продумывать инфраструктуру нужно стараться до мельчайших подробностей. А то опять вылезут «косяки» планировки. Как на иллюстрации ниже.

И опять недосмотрели. Проход от наб. Гребного канала к Яхтенному мосту.

Пройдя вокруг стадиона, попадаем к Яхтенному мосту. Стоит отметить отдельные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Которые сейчас эксплуатируются неправильно, но они есть. И огорожены от полосы автомобильного движения (Свободного проезда, кстати, нет, да и он ограничен 20 километрами в час). А вот пешеходы ходят, естественно, везде. Впрочем, им и не мешают.

Яхтенный мост. Отдельные велодорожки. И много пешеходов.

Стоит отметить что многие пешеходы по несколько минут стоят и восхищаются аркой-звонницей с карильоном, построенной в 2002 году по проекту архитектора Гунста Игоря Анатольевича. А ведь ещё, казалось бы, недавно она находилась практически у кромки Финского залива. Впрочем, страждующие легко найдут необходимую информацию, а мы двинемся дальше.

Вид в сторону Парка 300-летия Санкт-Петербурга с Яхтенного моста.

Пройдя 490 метров по мосту, мы оказываемся у здания «Питерлэнда» и Приморского проспекта. Стоит отметить, к ЧМ2018, во многих местах, поставили полезные указатели. Есть один такой и здесь. Правда, пярмо на газоне.

Указатель показывает направление к ближайшей станции метро. Мы как раз к ней направляемся. 

Позволим себе немного отвлечься и вспомним что бывает если «мусорок» будет не хватать. Вот что:

Все мусорные контейнеры в микрорайоне выглядят именно так. Даже во дворах.

И, естественно, если мусорных контейнеров не будет, ими может стать всё что угодно…

Даже вот такие… кхм… произведения искусства.

Зато, как ни странно, здесь расположены бесплатные (пока?) и открытые (!) туалетные кабинки. И это не смотря на находящийся рядом большой торговый центр.

Бесплатные туалетные кабинки радуют своих посетителей.

Тем временем, пройдя дворами (или иным способом) до пересечения улиц Савушкина и Туристской, мы оказываемся у двух выходов со станции метро «Беговая». Пока, к сожалению, закрытых. Но к Дню города планируют открыть. Работа во всю кипит.

Работа на «Беговой» идёт во всю.

Видео:

Ещё больше фотографий вы можете увидеть у нас в альбоме:
https://vk.com/album-148215313_255867474