13 мая, в день проведения матча Зенит — СКА Хабаровск, в Петербурге открылась новая станция метро, «Новокрестовская». Наш репортёр побывал на станции, а заодно посетил её окрестности, посмотрел на новую городскую инфраструктуру и дошёл до «Беговой», открытие которой, из-за проблем с грунтовыми водами, ненадолго перенесли.
/Материал готовится и будет скоро выложен в полном обьёме/

Утром 13 мая, вначале — на выход, а затем и на вход, заработал южный выход со станции. Северный решили пока не открывать. Первые пассажиры приехали на станцию в начале 11-го утра. А поток посетителей не иссякал практически до самого закрытия станции, в 19:00, не смотря на то что принимать приходящие поезда «Новокрестовская» перестала ещё около 15:30. Теперь откроют, вместе с Беговой, уже ближе к Дню Города. Или даже раньше.


По внешнему виду, станция и вестибюли готовы процентов на 98 — осталось лишь убрать оставшуюся строительную и принесённую посетителями пыль, закончить с пусконаладкой оставшихся траволаторов, эскалаторов, провести инструктаж новых работников и другие мелочи.



А сейчас пора подняться наверх, где нас сразу же радостно встречает стадион «Санкт-Петербург», слегка прикрываясь ЗСД. Вернее, сначала — забор. А вот слева него — стадион и ЗСД.

Много. Очень много асфальта. И это при том что, забегая вперёд, табло вокруг стадиона показывают температуру от 29 до 33 градусов. Очень жарко, хоть близость финского залива и спасает. Терпимо. У самого стадиона немного хуже.
А вот с другой стороны — набережная. Вернее, небольшой её открытый участок.


Впрочем, вид с набережной открывается чудесный. Многие с радостью катаются на велосипедах, роликах, самокатах и наслаждаются открывающейся картиной безграничной глади величественного Финского залива.

Пройдём обратно, в сторону стадиона и посмотрим на саму станцию метрополитена.

Если пройти ещё чуть дальше, мимо суетящихся волонтёров с мегафонами, то упрёмся в бетонно-сетчатое ограждение, а сама дорога повернёт вправо, в сторону моста-виадука до стадиона и вертолётной площадки, до которого нужно будет пройти ещё метров 100 (Кстати, сам стадион рядом, но из-за необходимости «петлять», приходится пройти, до входов в него, около километра, о чём и говорит соответствующая табличка рядом с станцией метро).

Должны признать, виды открываются если не сказочные, то очень приятные и необычные. Всё-таки дуэт у «Новокрестовской» и «Лахта центра» получается впечатляющий. Или даже не дуэт, а трио…

Попутно спрашиваем у сотрудников дежурящей здесь же «скорой» о происшествиях за день — всё спокойно. Что, несомненно, радует, учитывая необычно солнечный и жаркий день. Проходим мимо красивого моста, являющимся частью Западного скоростного диаметра и проходящего над Петровским форватером и попадаем на условно-крытый г-образный мост-переправу с «сетчатой» крышей к «Сибур Арене» и входам на стадион. Мост как раз идёт мимо Причала строителей, на котором видна разметка двух посадочных мест для вертолётов.

Видно что работы по благоустройству территории активно ведутся. Периодически встречаются рабочие и техника. Стройка.

Спустившись с моста и пройдя мимо «Сибур Арены», мы оказываемся на площади между стадионом и Приморским парком Победы, рядом с памятником Сергею Мироновичу Кирову.

Стоит отметить, развитая инфраструктура и создание удобного и доступного общественного пространства благотворно влияют на посещаемость этого саого общественного пространства. Много места для прогулок, парк, залив рядом, зелень, стадион — всё это привлекает людей.
Правда, не смотря на это, продумывать инфраструктуру нужно стараться до мельчайших подробностей. А то опять вылезут «косяки» планировки. Как на иллюстрации ниже.

Пройдя вокруг стадиона, попадаем к Яхтенному мосту. Стоит отметить отдельные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Которые сейчас эксплуатируются неправильно, но они есть. И огорожены от полосы автомобильного движения (Свободного проезда, кстати, нет, да и он ограничен 20 километрами в час). А вот пешеходы ходят, естественно, везде. Впрочем, им и не мешают.

Стоит отметить что многие пешеходы по несколько минут стоят и восхищаются аркой-звонницей с карильоном, построенной в 2002 году по проекту архитектора Гунста Игоря Анатольевича. А ведь ещё, казалось бы, недавно она находилась практически у кромки Финского залива. Впрочем, страждующие легко найдут необходимую информацию, а мы двинемся дальше.

Пройдя 490 метров по мосту, мы оказываемся у здания «Питерлэнда» и Приморского проспекта. Стоит отметить, к ЧМ2018, во многих местах, поставили полезные указатели. Есть один такой и здесь. Правда, пярмо на газоне.

Позволим себе немного отвлечься и вспомним что бывает если «мусорок» будет не хватать. Вот что:

И, естественно, если мусорных контейнеров не будет, ими может стать всё что угодно…

Зато, как ни странно, здесь расположены бесплатные (пока?) и открытые (!) туалетные кабинки. И это не смотря на находящийся рядом большой торговый центр.

Тем временем, пройдя дворами (или иным способом) до пересечения улиц Савушкина и Туристской, мы оказываемся у двух выходов со станции метро «Беговая». Пока, к сожалению, закрытых. Но к Дню города планируют открыть. Работа во всю кипит.

Видео:
Ещё больше фотографий вы можете увидеть у нас в альбоме:
https://vk.com/album-148215313_255867474