Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна» — Победители.
Written by:Posted on:
Русское географическое общество (РГО) подвело фотоконкурса «Самая красивая страна» в этом году. Потрясающие фотографии и их описание смотрите далее.
В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников: фотографии России присылали не только из нашей страны, но и из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Литвы, Молдавии, Пакистана, Польши, Республики Абхазии, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии, Японии и других стран.
Самому старшему участнику первого Фотоконкурса было 98 лет, а самому младшему – всего 4 года!
Фотографии и подробная информация — далее
Мир в наших руках
Надежды нет
Автор: Юрий Смитюк
Место съемки: Приморский край, Уссурийск
26 августа 2015 по Приморскому краю ударил мощный тайфун «Гони». В городе Уссурийск был затоплен мини- зоопарк с бурыми медведями, которым выпала участь столкнуться с ударом стихии лицом к лицу. Животным отправляли еду на моторной лодке. Спустя несколько дней благодаря активистам из зоопарка вывезли 18 мелких животных, на затопленной территории оставались 14 медведей. В полдень 2 сентября началась эвакуация. Медведей, нахлебавшихся грядной воды, вывезли на лодках и вертолетах.
Птицы
Розовое утро
Автор: Сергей Белых
Место съемки: Липецкая область
Снимок сделан из плавающей засидки.
Самая красивая страна. Пейзаж
Параллельные миры ..
Автор: Владислав Соколовский
Место съемки: Республика Алтай, Россия
Алтай, Северо-Чуйский хребет, плато Ештыкель, озеро Джангысколь с отражением заснеженных пиков гор. Сентябрь 2016 г. Nikon D610, Tamron 150-600 (G1) 260mm, 1/400, f8, ISO200
Народы России
Рыбачка
Автор: Юлия Попова
Место съемки: Архангельская область, Каргопольский район
Россия с высоты птичьего полета
Ямальский хоровод
Автор: Светлана Горбатых
Место съемки: Ямал, Полярный Урал (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Ненцы — один из коренных народов Крайнего севера. Несмотря на нашествие глобализации, продолжают заниматься оленеводством. Это очень тяжёлый труд, и у оленеводов нет ни отпусков, ни выходных: каждую ночь кто-то из мужчин обязан дежурить в стаде, охранять оленей от полярных волков и росомах, даже зимой в лютые морозы. Иногда стадо разделяют, чтобы отобрать ездовых быков. Запечатлен момент прогона стада вокруг чума для отделения ездовых оленей. Камера Nicon D800, объектив Niccor 24-70 mm f/2.8G, ФР 40 мм, ISO 100, f 10, выдержка 1/2000
Макромир
Живой фонарик
Автор: Виталий Матвеев
Место съемки: Ленинградская область
Своим свечением самки обыкновенных светлячков (лат. Lampyris noctiluca) привлекают самцов, летающих над пологом леса. Словно маленькие живые фонарики-маячки, чтобы стать еще заметнее, они часто забираются на какие-нибудь возвышенности. Nikon D7000, 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor. ISO 200 f8, 1/180 sec.
Культурное наследие России
Взгляд сквозь старое окно
Автор: Валерий Горбунов
Место съемки: Тамбов.
Снято в г. Тамбове из окна заброшенной гостиницы. Сегодня здание гостиницы «Тамбов» имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия.
От заката до рассвета
Звезда Севера
Автор: Егор Никифоров
Место съемки: Россия, Кольский полуостров, побережья Баренцева моря
Холодные воды Северного Ледовитого океана полны жизни. В свете полярного сияния в прибрежных зарослях водорослей охотится морская звезда. Идилия красок мира подводного и красочного атмосферного явления завершают картину «звездного» дуэта. Фотография выполнена одним кадром — это не компиляция изображений и не коллаж.
Подводный мир
Осьминог и его окружение.
Автор: Андрей Шпатак
Место съемки: Японское море, бухта Рудная
Гигантский осьминог Дофлейна выбрал в качестве своего жилья узкую расселину в скале. Здесь уже проживают стайки мелкого восточного окуня, которые могут служить едой для него. Ведь осьминог особо активен по ночам, когда эти рыбки спят.
Дикие животные
Спрятался
Автор: Денис Будьков
Место съемки: Камчатка
Обходя свои владения в близи своей норы лиса так удачно встала между высохшими стеблями борщевика.
Юный фотограф (возраст до 13 лет)
Хрустальные цветы
Автор: Даниэлла Помазова
Место съемки: Деревня Фёдоровка, Тверская область
Эту фотографию я сделала в начале ранней зимы, когда ещё не все цветы успели отцвести. И вот такое чудо получилось у меня в саду.
Пещеры России
Ледяная река
Автор: Marina Malikova
Место съемки: Камчатка
Туннель в 760 метров в толще снега и льда пробила себе река в районе вулкана Мутновский. Можно быть уверенным, что в следующем году точно таких фотографий не будет. Природа искусна и неповторима. Но шутки с ней плохи! Только чудо спасло любопытных фотографов! Замерзшие и мокрые насквозь мы вышли из туннеля погреться, и именно в этот момент вход обрушился.
Народы России
Лучшие друзья
Автор: Дмитрий Архипов
Место съемки: Ямал
В стойбище оленеводов на Ямале.
Фотографии и описание предоставлены Русские географическим обществом
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года император утвердил временный устав РГО. Эта дата считается днем основания РГО. Сегодня это одно из старейших географических обществ мира.
Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна» посвящен сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.
РГО во все времена стремилось рассказать о природе, истории и культуре нашей страны. Для этого привлекались лучшие писатели, художники, журналисты и, конечно, фотографы. В нашем архиве хранятся уникальные фотоматериалы знаменитых Е.Д. Ермакова, Н.Н. Миклухо-Маклая, Г.Ц. Цыбикова и других.
Кстати, немногие знают, что всемирную известность журналу National Geographic принесли публикации первых фотографий Тибета. Эти фотографии были сделаны членами РГО Гомбожáбом Цыбиковым и Овшé Норзуновым.